Миф: употребляешь «культурно» — никаких проблем
Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корни не верные. Изменения, которые происходят в мозге под воздействием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества спиртных «напитков» и от частоты их приемов, независимо от того, относится этот человек просто к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.
Кроме того, сами сроки: «алкоголик», «пьяница», «много пьющий», «в меру пьющий», «мало пьющий» и тому подобное, имеют количественное, а не принципиальное отличие. И отличия в повреждении их мозга носят не качественный, а количественный, характер. Кое-кто пытается отнести к алкоголикам только тех, кто пьёт запоями, напивается до белой горячки и так далее. Это неправильно. Запой, белая горячка, алкогольный галлюциноз, галюцинаторное слабоумие пьяниц, алкогольный бред ревности, Корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия, и много чего другого — это все лишь последствия проблемы. Сама же проблема — это употребление спиртных «напитков», что вредно влияет на здоровье, труд и благосостояние общества.
Всемирная Организация Охраны здоровья определяет алкоголизм как зависимость человека от алкоголя. Это значит, что человек находится в плену наркотика. Ищет любую возможность, любой повод, чтобы выпить, а если повода нет, она пьет без всякого повода. И при этом заверяет, что «знает меру».
Стоит также признать неправомочным термин «злоупотребление». Если есть злоупотребление, то имеется в виду, что бывает и употребление не во зло, а в добро, то есть полезное. Но такого употребления нет! Более того, нет употребления безвредного. Любая доза алкоголя причиняет вреда организму. Разница лишь в степени вреда. Термин «злоупотребление» в принципе некорректен, и в то же время очень коварный, потому что дает возможность прикрывать пьянство отговоркой — я, мол, не злоупотребляю. В действительности любое употребление спиртных «напитков» всегда является злоупотреблением.
Культура, ум, нравственность, — все это качества мозга. И, чтобы объяснить всю абсурдность словосочетания «пить культурно», полезно, хотя бы кратенько, ознакомиться с тем, как алкоголь действует на мозг. Начиная с конца 50-х и начала 60-х годов в нашей стране развернулась пропаганда «умеренных» доз; в речах и статьях был намек, что потребление алкоголя — едва не государственная установка и она не подлежит изменению. Проблема, мол, заключается в борьбе с избыточностью, со злоупотреблением, то есть с алкоголизмом.
Еще Н. А. Семашко писал: «Пьянство и культура — вот два понятия, которые взаимно исключают друг друга, как лед и огонь, свет и темнота».
Попробуем из научных позиций рассмотреть этот вопрос. В первую очередь, ни один из ревнителей «культурного питья» не сказал, что это такое. Что понимать под этим термином? Как согласовать эти два взаимно исключающих понятия друг друга: алкоголь и культура?
Возможно, под термином «культурного питья» эти люди понимают обстановку, в которой происходит поглощение вина? Красиво сервированный стол, прекрасная закуска, изысканно одетые люди, и пьют они высшие сорта коньяка, ликера, бургундское вино? Это — «культура питья»?
Как свидетельствуют научные данные, опубликованные ВООЗ, подобное винопитие не только не предотвращает, а наоборот, содействует развитию пьянства и алкоголизма во всем мире. По ее данным, в последнее время так называемый «менеджеровский алкоголизм», то есть алкоголизм деловых людей, ответственных работников, выходит на первое место в мире. И если в понятие «культура винопития» укладывается обстановка, то, как мы видим, это не выдерживает критики и приводит нас к еще большему развитию пьянства и алкоголизма.
Возможно, ревнители «культурного питья» имеют в виду, что после принятия какой-то дозы вина люди становятся более культурными, более умными, более интересными, а их язык — более солидной, наполненной глубоким содержанием?
Школой И. Павлова доказано, что после первой, наименьшей дозы алкоголя в коре головного мозга парализуются те отделы, где заложены элементы воспитания, то есть культуры. То о какой же «культуре винопития» можно говорить, если после первой рюмки исчезает в мозге именно то, что приобретено воспитанием, то есть исчезает сама культура поведения человека? Нарушаются высшие функции мозга, то есть ассоциации, которые замещаются низшими формами. Последние возникают в уме совсем некстати и рьяно держатся. Такие ассоциации напоминают собой явление чисто патологическое. Изменением качества ассоциаций объясняется вульгарность мнений подвыпившого, склонность к стереотипным и тривиальным выражениям, к пустой игре словами.
Такими являются научные данные о состоянии нервно-психической сферы человека, который принял «умеренную» дозу алкоголя. В чем же здесь проявляется «культура»? Из представленного анализа понятно: нет ничего, что хоть в какой-то степени напоминало бы культуру, ни в мышлении, ни в действиях человека, который принял любую, в том числе «малую» дозу алкоголя.
Ввиду того, что алкоголь — наркотик и протоплазматичный яд, потребление которого неминуемо приведет к алкоголизму, каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с потреблением алкоголя — бессмысленно.
Вести борьбу с пьянством, не запрещая употребления алкоголя — это все равно, что бороться с убийством во время войны. Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма — это так же бессмысленно, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне. Между тем, совсем ясно, если идет война, будут и раненые и убитые, если имеет место потребление спиртных «напитков», будут пьяницы и алкоголики. Не понимать это могут только те, кто совсем отравил свой мозг алкоголем, или же те, кто доволен нынешним положением, кто хотел бы «стабилизации достигнутого уровня потребления».
Теория «культурного питья» ежедневно продолжает наносить непоправимый вред нашему обществу. Если в 1925 году, когда еще пропагандировалась абсолютная трезвость, трезвенников среди разных категорий рабочих-мужчин было 43%, то в наше время они составляют менее 1%! Привычных пьяниц и алкоголиков в 1925 году было 9.6%, в 1973 году их стало уже 30% (дискуссия «Экономика алкоголизма», Новосибирск, в 1973 г.). До настоящего времени, учитывая рост потребления алкоголя, количество их, конечно, также соответственно выросла.
Еще более трагическое положение с женщинами-алкоголичками. Если в довоенные годы их количество по отношению к числу мужчин-алкоголиков составляло сотые части процента, то теперь женский алкоголизм составляет 9 — 11%, то есть пропорционально вырос в сотне раз. По данным ВООЗ среди женщин молодого возраста женский алкоголизм теперь почти уравнялся с мужским. Неустойчивой к алкоголю оказалась и молодежь. В 1925 году пьющих в возрасте до 18 лет было 16.6%, а уже в 1975 году, в соответствии с многочисленными исследованиями, — до 95% («Молодой коммунист», в 1975 г. № 9).
В современных условиях, как никогда, стоит помнить, что берегут здоровье на всю жизнь и достигают поражающего долголетия только те люди, которые не попадаются в ловушку «культурного» потребления алкоголя.